Детский лагерь Холдоми — это Зимняя вишня — 2? В двух трагедиях обнаружилось пугающее сходство

Хабаровский палаточный лагерь «Холдоми» можно с уверенностью назвать «Зимней вишней — 2«. В двух трагедиях, каждая из которых унесла жизни детей, обнаружилось пугающее сходство, показал анализ Царьграда.

Детей пожгли, но "это не в нашей компетенции"
Детей пожгли, но «это не в нашей компетенции»

При внимательном рассмотрении в трагедии, которая произошла в марте 2018 года с кемеровским торговым центром «Зимняя вишня», и в недавнем пожаре в палаточном лагере «Холдоми» обнаруживается пугающее сходство. И в одном, и в другом случае погибли дети, при этом были допущены чудовищные просчёты в пожарной безопасности, а найти ответственных оказалось практически невозможно.

Цифры и жизни

Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года в Кемерове. Огонь распространился на 1600 квадратных метров, кровля и перекрытия четырёхэтажного здания обрушились. Погибли 60 человек, из которых 37 — это дети. Большинство из них оказались запертыми в кинозале, 16 тел были найдены у запертого на два замка пожарного выхода, ещё несколько — на лестнице с закрытым выходом.

Лишь немногим удалось пробиться от закрытой двери обратно в кинозал и спуститься по основной лестнице. Одного из спасшихся, 11-летнего Сергея Москаленко, выбросил в окно четвёртого этажа отец. Сам мужчина остался с женой и младшей дочерью, понимая, что им не выжить после падения.

Пожар в палаточном лагере горнолыжного курорта «Холдоми» в Хабаровском крае произошел в ночь на 23 июля. В этот момент в лагере отдыхали 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В этом случае жертв было меньше — одна девочка погибла на месте от ожогов, затем скончались ещё четверо детей, в том числе десятилетний Лёша Мартыненко, который, не щадя себя, вытаскивал девочек из горящих палаток. В ближайшие дни число жертв может возрасти — несколько их пострадавших детей получили ожоги 100% тела.

Халатность и ещё раз халатность

Уголовное расследование, начатое после пожара в «Зимней вишне», показало, что главной причиной гибели людей стала массовая халатность. Противопожарные требования игнорировали как владельцы и администрация ТРЦ, так и рядовые исполнители. Так, например, системы пожаротушения обслуживал электромонтёр, не имевший специального образования. Охранник в нарушение инструкций отключил сработавшие системы пожаротушения, дымоудаления и сигнализацию. Инспекторы госпожнадзора проверяли ТРЦ всего два дня вместо двадцати и не разглядели нарушений. А в Cтройнадзоре не пытались закрыть построенный без разрешений и согласований торговый комплекс.

пожар в детском палаточном лагере в Хабаровском крае

Губернатор Хабаровской области Серегй Фургал попытался сам, не дожидаясь выводов следствия, разобраться с тем, кто был ответственным за пожарную безопасность лагеря «Холдоми». И вынужден был признать, что безопасность детей не беспокоила никого из чиновников или администрации курорта.

Как выяснилось, все проверяющие выписывали предписания и оценивали на безопасность только капитальные строения лагеря, а палаточный городок упорно игнорировался. Более того, никто из чиновников в принципе не смог ответить на вопрос, откуда взялся палаточный лагерь, несмотря на то что его активно использовали во время форумов «Амур».

«Мы все прекрасно понимаем, что там северный район, ночью холодно, мы должны же предполагать, что там будут ночью включать обогревательные приборы, что там будут розетки, переноски. Кто-то проверял эти палатки, эти переноски?» — спросил губернатор на совещании. Присутствующие представители надзорных ведомств дружно заявили, что это не в их компетенции.

«Детей пожгли, но «это не в нашей компетенции». А в чьей?» — возмутился Фургал. При этом он отметил, что владелец «Холдоми» был на особом положении у государственных органов.

Холдоми
Холдоми

Спасать не торопились?

Кемеровчане, потерявшие детей в трагедии «Зимней вишни», почти сразу обвинили пожарных в нерасторопности и нежелании спасать оказавшихся в огненной ловушке детей. Некоторые из осиротевших родителей рассказали, что лично объясняли и показывали спасателям, где заблокированы дети и как пройти к ним кратчайшим путём. И даже просили выдать им дыхательные аппараты, чтобы стать провожатыми.

Несколько сотрудников МЧС в итоге стали фигурантами уголовных дел, среди них — командир газодымозащитного звена Сергей Генин. К сегодняшнему дню разбирательство по поводу того, могли ли сотрудники МЧС сделать больше того, что они сделали при пожаре, продолжается.

После пожара в «Холдоми» в СМИ также появлялись сообщения о том, что вожатые кинулись спасать имущество вместо того, чтобы выводить детей из горящих палаток. Однако начальник лагеря Максим Кузнецов категорически отрицает такую аморальность своих подчинённых.

По его словам, вожатые тушением не занимались, тушили загоревшиеся палатки только сотрудники охраны. Однако спасти воспламенившийся за мгновение палаточный городок своими силами было нереально, уверен он.

«Ко мне подбежал охранник и сказал: «Тушить бесполезно». Все полыхало. Сгорело очень быстро», — настаивает Кузнецов.

Он не уточнил, участвовали ли сотрудники охраны в эвакуации детей и когда именно охранники занимались тушением — до или после того, как все дети оказались в безопасности.

Следствие пока не сделало процессуальных выводов по этому поводу.

Оцените статью
Добавить комментарий