Дерзкий побег из Бутырки: Преступники купили план за $1000 — как это было

Владимир Железогло вместе с двумя сокамерниками в 2001 году совершил один из самых дерзких побегов в истории «Бутырки». Все трое были спустя некоторое пойманы и возвращены обратно в колонию. Спустя почти 20 лет заключенный рассказал, как им удалось осуществить побег.

побег из Бутырки

Железогло признался, что идея побега принадлежала не ему, а его сокамернику Борису Безотечество, который до этого несколько раз пробовал сбежать из-под конвоя.

Однажды на прогулке во внутреннем заключенные нашли проволоку около полутора метров длиной. Из нее они решили сделать штырь «на всякий случай». По словам Железогло, когда они стали обтачивать ее об пол, в нем образовался глубокий паз.

«Безоотечество прыгнул в этом месте, и пол «лопнул». Образовалось отверстие размером 60 на 60 сантиметров», – цитирует Железогло «МК».

Сокамерники поняли, что это и шанс, и начали рыть дальше. Они вытаскивали песок, известковую кладку и кирпичи. Через какое-то время они добрались до трубы теплотрассы в подвале. Примерно в этот момент к ним присоединился третий заключенный — Анатолий Куликов, у которого был план тюрьмы, оставленный «старожилами». Более того, у него также был план «Бутырки», купленный за 1 тысячу долларов у одного из сотрудников тюрьмы.

«Именно благодаря этому плану мы все-таки выбрались на пятый день», – вспоминает Железогло, уточняя, что они ползли по трубам теплотрассы, а затем вылезли за территорией учреждения, разбив асфальт.

Три особо опасных преступника Владимир Железогло, Борис Безотечество и Анатолий Куликов совершили побег в сентябре 2001 года. Судимые за убийства, грабежи и разбои, они получили пожизненные сроки и ждали, пока Верховный суд рассмотрит их кассационные жалобы. Двоих беглецов задержали в Московской области через три недели, третьему же удавалось скрываться около полутора лет. Его поймали в апреле 2003 года.

Оцените статью
Добавить комментарий