Демократия вна Украине сломалась — несите новую: СБУ и ГБР обыскали офис Зеленского в поисках компромата на Порошенко

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) Украины провели обыски в офисе украинского президента Владимира Зеленского. Следователи искали документы, связанные с деятельностью экс-президента страны Петра Порошенко, в первую очередь связанные с военным планированием в Донбассе.

Литро́ Порошенко

Речь идет о протоколах совещаний Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), связанных с планированием военных операций, цитирует ТАСС сообщение источника в украинских силовых структурах.

В рамках следственных действий сотрудники допросили тех, кто отвечал за секретность в ситуативной комнате совещаний Совбеза. Следователи не сообщают, что именно они ищут, отметил источник.

Ранее в мае новый секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал о том, что из комнаты ситуативных совещаний исчезли мониторы и серверы с секретной информацией. По некоторым данным, их забрал, перед тем, как покинуть свой пост, уходящий президент Украины Петр Порошенко.

Офис Зеленского прокомментировал информацию об обысках

Государственное бюро расследований (ГБР) не проводило следственных действий в Офисе президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам представителей украинского лидера, следователи ГБР не появлялись в здании президентской администрации 11 июля. «Эта информация фейк», — подчеркнули в пресс-службе.

Там также отметили, что следственные действия в Офисе главы государства проводились лишь однажды — 29 мая, когда назначенный Зеленским новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк объявил о пропаже компьютерной техники из ситуационного центра СНБО после ухода команды предыдущего президента Петра Порошенко. В Офисе президента потребовали опровержения опубликованной информации об обысках.

В ГБР ситуацию официально пока не комментировали. Информация об обысках была распространена накануне изданием «Главком», которое ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах Украины. По версии издания, следователей интересовало обеспечение уровня секретности в этих помещениях в период президентства Порошенко. Допускался сбор секретной информации в пользу России.

28 мая секретарь СНБО Данилюк заявил, что после прихода к власти Владимира Зеленского в ситуационном центре были сняты все мониторы и отключены сервера с секретной информацией. Данилюк уточнил, что не знает, где сейчас находится техника. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил, что техника была арендована на деньги бывшего президента, а секретной информации на ней не хранилось.

Оцените статью
Добавить комментарий