Чудесное спасение в затопленной Иркутской области: 24 человека выжили наперекор природным законам

В Иркутской области нашли живыми свыше 20 человек, считавшихся пропавшими без вести. Некоторые из них ушли на рыбалку, другие ожидали помощи у реки, покинув свои дома. Царьград продолжает делиться хрониками потопа.

Живыми в Иркутской области нашли более 20 человек! Кажется, одна из самых трагичных историй последних дней наконец пополняется и хорошими новостями. Напомним, Иркутская область страдает от наводнения в результате паводка, по масштабам не сравнимого с другими. Есть жертвы, пострадавшие. Люди лишились крова. До настоящего времени десятки человек оставались пропавшими без вести. И теперь ситуация начинает меняться.

Чудесное спасение и поиск пропавших

Спасатели регионального управления МЧС России нашли живыми 24 пропавших без вести жителей Иркутской области. Как оказалось, часть из них — рыбаки. Они разбрелись по любимым местам, кто-то уплыл на лодке, а когда пришла большая вода, уже не смогли выбраться, пишет «360».

Есть и другая категория спасенных. Это те, кто оставил свои дома, когда вода начала прибывать. Люди просто поняли, внутри можно погибнуть. Вне дома они не один день ждали помощи, фактически отрезанные от цивилизации. Но и эта история заканчивается неплохо.

Пропавшими без вести остаются 13 человек. Нельзя забывать и о самых черных страницах хроник наводнения. Погибли более 20 человек. А подтопленным остается один населенный пункт — Тулун.

Наводнение, напомним, началось 25 июня. Затем вода только прибывала, а люди говорили, что о беде экстренные службы их не предупреждали. Работы по ликвидации последствий потопа продолжаются.

Кто виноват и что делать?

Местная прокуратура сейчас занимается другим делом об административном правонарушении в отношении глав районов, которые затопило. Речь идёт о несвоевременном оповещении граждан об опасности. Однако административное наказание за 21 погибшего — это слишком мало, считают даже местные депутаты.

«Там был федеральный бюджет, областной, и городской бюджет там немножко добавлял, в любом случае они должны были осуществлять какие-то контрольные функции», — рассказала экс-депутат гордумы Иркутска Ольга Жакова.

Довольно странно вело себя и руководство региона. Так, первоначально сообщалось о проблемах с эвакуацией местных жителей, которые отказывались покидать дома. Кроме того, губернатор Сергей Левченко пытается обвинить МЧС в том, что ведомство якобы не предупредило руководство области заранее о повышении уровня воды. Но спасатели утверждают, что ещё 26 июня было озвучено экстренное предупреждение.

Импульс спасательным работам в итоге придал президент России Владимир Путин, который после саммита G20 в Осаке лично прибыл в Братск, чтобы на месте оценить обстановку. Позднее он потребовал от местных властей подготовить доклад, а также распорядился выделить финансовую помощь из федерального бюджета. Чиновники также пообещали предоставить пострадавшим временное жилье.

При этом ситуация пока далека от стабилизации. Спасатели предупредили жителей Иркутской области о том, что 5 июля на реке Иркут ожидается повышение уровня воды в районе села Баклаши.

Оцените статью
Добавить комментарий