Что забыл Пиндостан в Сирии: Конгресс обозначил настоящие цели США на Ближнем Востоке

Недавно американский посол в Дамаске Роберт Форд заявил, что «у Вашингтона нет четкой стратегии в Сирии». Скорее всего, дело в том, что сам дипломат не смог понять эту стратегию, поскольку полный ответ на вопрос «что забыл дядя Сэм в Сирии» дает документ, составленный Исследовательской группой конгресса США по САР.

Сирия

Бумагу, в которой отображены стратегические интересы Америки в Сирии, специалисты подготовили для Трампа. Таким образом и выяснилось, что цели, которые были изначально заявлены американцами, весьма далеки от того, чем они действительно занимаются в арабской республике. При этом Россия в документе, конечно, тоже упоминается.

Как оказалось, главная цель – это «обеспечение безопасности Израиля», оказание помощи Тель-Авиву в защите от растущих угроз со стороны северной границы. То есть – со стороны Ливана и Сирии. Дело оказывается в том, что «эффективно» защищать свои границы Израилю крайне сложно. И с каждым годом становится все трудней из-за того, что и сирийская армия, и военные формирования Хезболлы увеличивают свою военную мощь, приобретают «угрожающее оружие». Все это может стать серьезной проблемой для Тель-Авива.

Не забыли в документе и Иран, который «ищет в Сирии собственную выгоду», распространяя свое влияние на соседние страны. Напомним, именно «поиском собственной выгоды» вместе с «распространением влияния» всегда занимались Соединенные Штаты. Но что позволено Вашингтону, не позволительно делать другим странам.

А тут еще сильно мешается Россия, которая «обеспечивает выживание режима Асада». Кроме того, передавая Дамаску самую современную технику, Москва косвенно создает угрозы существованию Израиля. И это – еще одна важная причина, по которой на территории САР базируется американский контингент.

Сирия США

Из всего изложенного напрашивается главный вывод: ни борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), ни целостность Сирии не являются целью американского присутствия на Ближнем Востоке. Интересуют США исключительно израильские проблемы.

«Для Израиля защита своей территории чрезвычайно важна. Он располагается в регионе, который, мягко говоря, недружественен по отношению к нему. Поэтому пользоваться поддержкой США для него необходимо», — заявил в комментарии для «Свободной Прессы» российский политолог и востоковед Олег Гущин.

Что же касается России, то она для Израиля угрозой быть не может. Но она дружит с Ираном и Сирией, и это делает «дружбу» Москвы и Тель-Авива несколько напряженной.

В то же время, вполне можно понять интерес США к проблемам Израиля. Ведь именно благодаря Тель-Авиву Вашингтон может контролировать Ближний Восток. Однако внутренние проблемы США так или иначе, но давят на внешнюю политику страны. То есть, Трамп не может принимать собственные решения по этому региону, а только те, которые ему навязывают. К примеру, президент США захотел вывести из Сирии американский контингент, а ему не дают это сделать внутриамериканские силы.

Оцените статью
Добавить комментарий