Casus belli или Casus Neyma

Так мы потеряем всю Украину — генерал СБУ после захвата российского танкера

О том, что Украина должна быть готова к «российскому наступлению» после захвата танкера Nika Spirit в Одесской области, заявил бывший заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Он искренне считает, что действия Киева совершенно оправданы.

«Это судно, которое использовалось для задержания, издевательств над нашими гражданами, — цитирует его украинский «Обозреватель». — В их действиях есть состав преступления — преступления против украинского государства, против украинских моряков».

Neyma

Что же до ответных действий России, которые могут быть, Скипальский выдает бравадой:

«Если бояться ответных шагов, то так мы потеряем всю Украину!»

Он также добавляет, что вся Незалежная должна, мол, быть готовой к тому, чтобы дать якобы достойный отпор.

Версия украинской стороны, напомним, строится на казусе с названием. Здесь утверждают, что ранее российское судно носило название NEYMA и находилось в проливе, во время устроенной самими же украинцами провокации. Однако танкер, напомним, называется Nika Spirit.

Оснований для задержания моряков не было — СБУ

Напомним также, сегодня российские моряки вернулись домой. Утром рейс приземлился в Москве.

С журналистами пообщался капитан захваченного судна. Он рассказал о том, как все выглядело «странно», ведь его люди не нарушали правила, а, кроме того, при себе были все документы. Но, невзирая на это, СБУ провели незаконный обыск на борту. Действия не были согласованы с российским консулом.

«Понято, что судно под русским флагом — это территория России, — говорит капитан. — Обыск провели, не согласовав с консулом, документы изъяли».

О том, что у СБУ нет оснований для задержания экипажа российского судна, говорится в официальном сообщении на Facebook. И потому российским морякам «разрешили вернуться домой».

«Следствие установило, что российские моряки не нарушали нормы Морского права и украинское законодательство, — говорится в сообщении. — Морякам разрешили вернуться домой к родным и близким».

«Приняли все за шутку»

Старший механик задержанного на Украине российского танкера Сергей Карпов рассказал, что было накануне. По его словам, сотрудники СБУ при задержании судна в порту Измаил в Одесской области вели себя нормально. По крайней мере, как говорит Карпов, претензий к экипажу у них не было.

«Сначала задержание приняли даже за шутку, — цитирует его РИА Новости. — Украинской речи и слышно не было, все говорили по-русски, вопросы задавали самые обычные, стандартные».

Моряк также говорит, что его стаж — уже 40 лет, но подобное случилось с ним впервые. В его планы сейчас входит отдых дома, а затем поиски новой работы.

Проговорились о деталях захвата русских моряков Украиной

Украинский политик Ирина Геращенко проговорилась о деталях захвата русских моряков. По озвученным ею данным, в акватории российское судно поджидала целая компания из сотрудников СБУ, пограничников и военной прокуратуры.

Об этом Геращенко написала на своей странице в фейсбуке. Большая часть поста оказалась посвящена украинским морякам, которые в прошлом году были арестованы в Керченском проливе за провокацию.

Сторонница экс-президента Незалежной Петра Порошенко рассказала, что, дескать, Киев уже пошёл навстречу России в вопросах освобождения арестантов. Поскольку в Москве выдвинули ряд условий, то после долгих раздумий Киев готов их принять — во всяком случае, по словам Геращенко.

Она упомянула, что таким образом украинские власти-де дают России возможность сохранить лицо. И тут же перешла на ситуацию с захваченными русскими моряками. Она написала, что в их задержании приняли участие «СБУ, пограничники и военная прокуратура».

Судно было захвачено СБУ в украинском порту Измаил в Одесской области накануне. На борту, по информации Российского профсоюза моряков, находились 10-12 российских моряков.

В качестве официального повода для захвата танкера в СБУ назвали месть за задержание трех украинских военных кораблей в Керченском проливе, пытавшихся без разрешения войти в территориальные воды России.

Оцените статью
Добавить комментарий