Борислав Береза из ПАСЕ: Все русские — мерзавцы. Российские власти — мерзавцы

Решение ПАСЕ о возвращении делегации России стало сильным ударом по Украине, которую остальные парламентарии воспринимают крайне токсичной из-за многочисленных скандалов. Ассамблея ясно дала понять, что она голосует за оттепель, а не вражду в стиле холодной войны. Реакция же Киева превзошла самые смелые ожидания.

ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию, согласно которой Россию пригласили принять участие в июньской сессии.

Инициативу поддержали 118 человек, против высказались 62 парламентария. Еще 10 человек воздержались. При этом ПАСЕ сохранила возможность оспаривания полномочий российской делегации.
Реакция Украины превзошла все ожидания

Решение ассамблеи стало настоящим шоком для Украины, которая не оставляла попытка помешать возвращению РФ в ассамблею. В итоге украинская делегация демонстративно покинула зал заседаний, пригрозив приостановкой членства.

А первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенка не исключила, что Киев может запретить ПАСЕ присылать наблюдателей на парламентские выборы в июле, так как организация якобы встала на путь «саморазрушения».

«Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свое 70-летие, что ее Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели», — заявили в МИД Украины.

В стороне не остался и экс-президент Петр Порошенко, который пытается набрать себе очки в преддверии выборов. Возвращение российской делегации он назвал мощным дипломатическим ударом по Украине.

«Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесён не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена», — пояснил политик.

Сходную позицию занял и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Возвращение России в ПАСЕ — это реванш агрессора и демонстрация презрения к международному праву», — заявил политик.

Альтернативную версию высказала украинская журналистка Ольга Шарий. Она напомнила про многочисленные скандалы в ПАСЕ, которые на постоянной основе генерировала украинская делегация, от которой в итоге устали остальные парламентарии. Речь идет о распевании украинского гимна, дефиле в резиновых перчатках, прямом осокрблении президента России Владимира Путина и так далее.

«Как там наша делегация смеялась: «Россия теперь токсичная, токсичная!» В итоге токсичными стали мы. Потому что мы — воняем, ссоримся, выносим за закрытые двери детали переговоров и договоренностей, истерим и орем», — написала Шарий в Facebook.

Все-таки, я считаю, что когда ты доказываешь и объясняешь невозможность аннексии территории в 21 столетии, ты должен…

Опубликовано Ольга Шарий Вторник, 25 июня 2019 г.

Позицию журналистки подтвердил на практике украинский нардеп Борислав Береза, который опять начал приставать к российской ведущей Ольге Скабеевой с оскорблениями. При этом он разговаривал на русском языке, хотя до этого Береза называл такое поведение «предательством».

«Все русские — мерзавцы. Российские власти — мерзавцы», — заявил одиозный политик СМИ.
Реакция России

Решение ПАСЕ приветствовал глава МИД России Сергей Лавров. Однако он признал, что процесс нормализации диалога пока далек от завершения.

«Мы это считаем весьма и весьма позитивным шагом. И важно, что делегации, которые за эту резолюцию проголосовали, а их было большинство, чётко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены. Хотя попытки подорвать этот процесс продолжаются», — пояснил он.

Непосредственно спикер Государственной Думы Вячеслав Володин уже сообщил о том, что российская делегация подала заявку на участие в работе ПАСЕ.

«Дальше наступает следующий этап — это подтверждение полномочий. Когда будет принято решение по подтверждению полномочий, можно будет уже говорить о том, что мы вернулись к полноценной работе», — пояснил он.

Россия также выдвинула депутата Леонида Слуцкого на пост вице-спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы. Против идеи выступает украинская делегация, которая напомнила о том, что парламентарий был внесен в санкционные списке ЕС. Однако руководство ПАСЕ возражения проигнорировала, поэтому голосование пройдет уже 25 июня.
Глупости аукнулись Украине

Как заявил Царьграду заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошин, изначально резолюцию могли принять в октябре 2018 года, однако украинская сторона всеми правдами и неправдами смогла перенести сроки, чтобы получить время на поиск союзников. Ей также удалось повторить этот маневр в январе 2019 года. Однако в итоге Киев потерпел фиаско.

«Сейчас резолюция — она не просто даже приглашает Россию, это не главное. Она фактически на будущее запрещает лишать любую иностранную делегацию, ну, намек понятно на кого, права голоса. Я об этом говорил раньше, что вообще лишение права голоса России в ПАСЕ – оно было незаконным. И это признано в резолюции, это не содержится ни в каких уставных документах Совета Европы. На мой взгляд, мы еще можем и взносы не платить, потому что решение было незаконным, они это признали. И сейчас еще записали в регламент ПАСЕ, что впредь этого быть не должно. Это бесило особенно украинскую делегацию. Что не просто вернули, а признали, что были не правы, в отношении России. Ну, хотя слова «Россия» там нет, но в отношении любой делегации», — пояснил эксперт.

По мнению Платошкина, выбранная Украиной тактика действий изначально была очень глупой, так как своим хамским поведением Киев настроил против себя остальных членов ПАСЕ. В итоге Россия уже осенью 2018 года имела преимущество.

Непосредственно заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков признался, что его удивляет тот факт, что Украину на международной арене представляют люди, которые игнорируют интересы своей страны. Решение ПАСЕ позволяет надеется на то, что большинство европейцев признают необходимость участия всех заинтересованных сторон в решении конфликтов.

«Мне кажется, те, кто представляет данную страну, совершенно отвлекаются от тех задач, которые стоят перед организацией, членами которой они являются. Лучше бы они концентрировали свои усилия на поиске решений, которые бы помогали сближать интересы всех стран и вообще работать на благо европейского континента, а не пытаться выискивать врагов отдельного взятого государства или отдельно взятых», — пояснил сенатор.

В стороне не остался публицист и телеведущий Анатолий Вассерман, который прокомментировал провокационные заявления премьер-министра Украины. По мнению журналиста, Владимир Гройсман банально не знает норм международного права, так как действия Москвы нельзя считать «агрессией». К тому же в уставе ПАСЕ нет никаких санкций для борьбы с «агрессорами».

«Главные сторонники Украины в ПАСЕ – это Польша, проигравшая несколько веков назад России в конкуренции за роль главы славянского мира, и до сих пор не способная простить нам свое поражение. Тут не столько мы выиграли, сколько поляки проиграли, ибо избрали неадекватную стратегию, не учитывающую, какие ресурсы у них реально есть, а какие они себе только воображали. В принципе, альтернативисты, то есть, специалисты по изучению возможных вариантов развития исторических процессов, нашли за Польшей несколько выигрышных вариантов. Но Польша реально не воспользовалась ни одним из них. Так вот, это Польша, это Грузия, на протяжении многих веков, привыкшая подстраиваться под того, кто в данный момент самый сильный, и так далее. И, если даже все они покинут ПАСЕ, от этого никто не пострадает, даже они сами», — пояснил он.
Оттепель или реванш в стиле холодной войны?

Главным вопросом является то, что полномочия РФ в ПАСЕ могут быть оспорены. Рассмотрение соответствующего доклада состоится 26 июня, несмотря на попытки Киева затянуть сроки. При этом Москва ясно дала понять, что она не возобновит выплаты членских взносов, если полномочия не будут восстановлены.

«Когда будет проходить подтверждение полномочий делегации, возможно, те деструктивные силы, которые в меньшинстве, но присутствуют в ПАСЕ, попытаются… сделать таким образом, чтобы полномочия российской делегации были не всеобъемлющие», — отметил Володин.

Москва ежегодно перечисляла взнос в размере около 32 миллионов евро. Однако невозможность участия российских парламентариев в работе делала выплаты бессмысленными, поэтому в 2017 году Россия перестала платить.

Потеря 11% бюджетных поступлений поставила Совет Европы в трудное положение, из-за чего было принято решение о переносе ремонта штаб-квартиры организации на более поздние сроки, а также об урезании зарплат руководству. Попытки давления на Россию со стороны Европы не увенчались успехом, поэтому СЕ и идет на уступки.

Несмотря на то, что угроза урезания полномочий РФ в ПАСЕ сохраняется, организация явно дала понять, что она выступает за потепление диалога с Москвой, а не за токсичный курс, исповедуемый Киевом.

Оцените статью
Добавить комментарий