Бомба для гегемона

Отдел информации 29.04.2019 — 15:25

Лжи западных русофобов о том, что Россия представляет военную угрозу всему миру, противостоят новые факты. Согласно исследованию экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Россия даже не попала в топ-5 стран с наибольшими военными расходами. Более того, в прошлом году траты на оборону снизились на 3,5% по сравнению с 2017-м, бюджет составил $61,4 млрд, в результате чего РФ впервые за 12 лет расположилась на шестой строчке в мировом рейтинге.

Зато в пятерку стран, тратящих больше всех на военные нужды, вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. Соединенные Штаты, известные поборники разоружения всех конкурентов, соответственно, располагаются на первом месте. «В прошлом году на США и Китай пришлась половина мировых военных расходов. Более высокий уровень глобальных военных затрат в 2018 является, в основном, результатом существенного роста расходов этих двух стран», — цитирует ТАСС эксперта программы по вопросам расходов на вооружение и военных расходов (AMEX — Arms and military expenditure) СИПРИ Нан Тьян.

Более того, по словам аналитиков, впервые с 2010-го американские ассигнования увеличились на 4,6% и достигли $649 млрд. И эта «скромная» цифра равна совокупным тратам восьми стран, следующих в рейтинге за США. Для сравнения, Китай, который занимает второе место, в 2018 году выделил $250 млрд.

Что касается стран НАТО, то они под чутким руководством из-за океана также увеличили объем военных расходов. Он составляет $963 млрд или 53% общемирового объема. Особенно стараются услужить страны-аутсайдеры, ведущие полунищенское существование. В Болгарии, Латвии и Литве военные бюджеты выросли на 18-24%. Расстаралась и Украина, которая мечтает об альянсе. Киев выделил 21% ($4,8 млрд). Все пытаются равняться на гегемона, дни экономического благополучия которого давно сочтены.

На сегодняшний день, США производят столько долгов, что уму непостижимо, как государство еще удерживается от дефолта. Как напоминает РИА Новости, общая задолженность страны (включая правительство, местные власти, финансовую систему, бизнес и домохозяйства) с 2000-го выросла почти втрое и сейчас превышает $73,6 трлн, это 106% ВВП. Только за последний год государство, банки и нефинансовый сектор заняли $2,9 трлн — максимум с 2007-го. А самые большие опасения у экспертов вызывает стремительный рост государственного долга США, который побил новый рекорд — $22 трлн. Все это не смущает администрацию Дональда Трампа, при которой процесс влезания в долги только ускорился. За два года государство заняло почти $2 трлн и в следующие два, согласно расчетам Bloomberg, добавит еще $4,4 трлн.

Однако спасательный круг под названием наглость в любой момент может дать течь. По прогнозу инвестбанков, к 2024 году американский госдолг достигнет 140% ВВП. И если Вашингтон не решит эту проблему в течение 10 лет, то США ждет полномасштабный кризис, который породит массовую нищету и приведет к беспорядкам и войнам.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий