Болтон и Помпео провалили секретную операцию в Венесуэле. Почему Трамп по своей инициативе позвонил Путину?

Болтон и Помпео провалили секретную операцию в Венесуэле. Почему Трамп по своей инициативе позвонил Путину?

Дональд Трамп продемонстрировал американской элите, что будет, если прекратится на него давление со стороны «ястребов» из Республиканской и Демократической партий.

А самый ярый русофоб и автор стратегии удушения Китая, России, Венесуэлы, Кубы и Никарагуа Джон Болтон стоял недовольный возле камина зала для официальных переговоров Белого дома. На его глазах Трамп перевоплощался в «голубя». Ну а в Кремле тоже были в некотором роде в шоке: Трамп сам лично позвонил президенту Путину. И это в разгар конфронтации, в том числе и из-за Венесуэлы. А тут в разговоре по телефону и в ходе пресс-конференции Трамп заверил всех в своей симпатии к российскому лидеру: «У нас был хороший разговор по многим проблемам», – заявил президент США и добавил поленьев в огонь своим врагам фразой о «потрясающем потенциале для превосходных отношений» с Кремлем. Вот что Трамп написал сразу после разговора в пятницу: «У меня был долгий и очень хороший разговор с президентом России Путиным. Как я всегда говорил, задолго до того, как началась Охота на Ведьм, иметь взаимопонимание с Россией, Китаем, и всеми остальными – это хорошо, а не плохо. Мы обсудили вопросы торговли, Венесуэлы, Украины, Северной Кореи, контроля над ядерными вооружениями и даже «российской мистификации». Очень продуктивный разговор!»

И вот что добавил в субботу утром: «Очень хороший телефонный разговор вчера с президентом России Путиным. Огромный потенциал для хороших/великих отношений с Россией, несмотря на то, что вы читаете и видите в Fake News СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу «Сговора с Россией». Мир может стать лучше и безопаснее. Хорошо». Вот вам и праздники, маевки и шашлыки! Все враги стыдливо опустили глаза, НАТО посрамлено, ЕС в шоке от смены настроения жильца Белого дома. Неужели начнется потепление? Забыты все грозные слова в адрес Кремля? Прощена «оккупация» Крыма и раздача паспортов в Донбассе?

Давайте не торопится с выводами.Трамп с Путиным действительно говорили долго. По словам президента США, по ядерной гонке он с Путиным договорился поработать на трехсторонней основе вместе с Китаем. По КНДР тоже нашли понимание: надо продолжать диалог и Россия готова содействовать сближению позиций двух врагов. Говорили и о ситуации в Венесуэле. Трамп принялся почти что защищать Путина: мол, он совсем не хочет влезать в эту страну.

И тут началось невообразимое в рядах русофобской элиты США: неужели Трамп забыл, что на днях обсуждал с министром обороны и командующим южным флотом тему возможной военной операции против Венесуэлы. Позиция военных осторожная. О вторжении все больше говорят двое — госсекретарь США Майк Помпео и помощник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Последний постоянно твердит: « Это наша сфера, куда русские не должны вмешиваться». И тут двух «ястребов» и настиг удар Трампа: мол, ничего в Венесуэле страшного нет и Путин не собирается вторгаться туда.

Почему Трамп решил так подставить двух своих ближайших помощников? Для этого есть веские основания. Именно Болтон и Помпео отвечали за подготовку и проведение операции «Свобода» в Венесуэле, намеченной на 23 апреля. Очередное «народное восстание» должно было завершиться переходом армии на сторону Гуайдо. Болтон и Помпео уверили Трампа, что ключевые фигуры из окружения президента Венесуэлы Мадуро перейдут на сторону самозванца Гуайдо. Это должно было стать сигналом для вооруженных сил. По их словам, Мадуро должен был лететь на Кубу в изгнание. Все остальные из его окружения под гарантии США остаются на своих местах. Все это было расписано в письменной форме в виде документа из 15 пунктов.

Но что-то пошло не так: к Гуайдо примкнула лишь небольшая группа военных. В Вашингтоне Болтон и Помпео с ужасом наблюдали, как восстание захлебнулось. Оба восприняли это, как личное предательство и в ярости проболтались и назвали все детали секретной операции. Джон Болтон, советник по национальной безопасности Трампа, оправдываясь за свой провал, заявил журналистам, что велись секретные переговоры об уходе Мадуро с министром обороны Владимир Падрино, главным судьей Верховного суда Майклом Морено и главой президентской охраны и военной разведки Венесуэлы Иваном Эрнандесом. Выходит, все переговоры о вооруженном восстании шли под контролем президента Мадуро! Оказывается, высокопоставленные венесуэльские чиновники и генералы разыграли и обвели вокруг пальца Болтона и Помпео.

Последний, чтобы снять с себя вину за провал —все же бывший глава ЦРУ — вообще понес околесицу: мол, самолет Мадуро находился в ожидании взлета, но к нему прорвались русские и уговорили его не улетать в последний момент. Чушь Помпео тут же опровергли в Кремле. Трамп за такой провал и позор решил лично позвонить Путину: если вы напортачили, то я сам улажу все это. Именно этим объясняется миролюбивый тон Трампа. Америка обделалась по самые не хочу в Венесуэле.

Ведущие западные СМИ уже расписали провал секретнейшей операции «Сврбода». Так, английская «Гардиан» не без издевки писала, что «хотя официальная линия гласила, что восстание было работой венесуэльских масс, все, что делала администрация Трампа, подкрепляло идею о том, что это было сделано в Вашингтоне». И подтвердили это откровения Болтона и Помпео. Ну как тут Трампу не придти в ярость от таких помощников! Вздохнули и в Пентагоне: Болтон и Помпео давно выкручивают руки военным, требуя от них операции по военному вторжению в Венесуэлу. Но в Пентагоне, как пишет американская газета «Вашингтон пост», уже давно идут баталии с «ястребами» Болтоном и Помпео и заместителем председателя штаба ВС США Полом Сельвой. Когда Сельва выдвигал доводы против любой рискованной военной операции против Мадуро, его неоднократно прерывали помощники Болтона: они требовали военных вариантов. Тогда, как пишет американская газеты, генерал ВВС не выдержал напора и ударил кулаком по столу. Встречу тут же отменили.

Фултон Армстронг, бывший эксперт ЦРУ по Латинской Америке, который сейчас работает в Американском университете, рассказал «Вашингтон пост», что генералы не могут бесконечно противостоять призывам к действиям. По его словам, «эти парни из администрации Трампа так отчаянно нуждаются в победе — и с таким количеством тестостерона в их жилах, — что я действительно волнуюсь: они могут сделать что-то действительно глупое».

И сделали: провалили с треском секретную операцию. Похоже, что провалом своих подчиненных и решил воспользоваться Трамп. Ушел от позора и отвлек внимание от разбора в СМИ всех деталей провалившегося путча в Венесуэле. Вот почему не стоит обольщаться — и Помпео, и Болтон остаются в администрации Трампа на своих постах. Сохраняется и антироссийский курс Вашингтона. Трамп не может в одночасье послать лесом своих «ястребов» и задружиться с Путиным. Впереди еще немало крутых виражей в наших отношениях. Но провал авантюры Помпео и Болтона нам на руку и дает небольшой шанс на ослабление жесткой риторики. Посмотрим, сделали ли верные выводы авторы провальной стратегии Белого дома в отношении Венесуэлы.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать
Источник

Оцените статью
Добавить комментарий