Азаров о бюджете и ценах

Печать

12.05.2019 | 10:52

Меня многие спрашивают: «А как сейчас в Украине обстоят дела с бюджетом?».

Не знаю, что люди имеют в виду, задавая этот вопрос, и что они хотят узнать. Постараюсь ответить, как я это понимаю.

Бюджет – это главный финансовый инструмент государства, с помощью которого оно влияет (в том числе и определяет) на все сферы жизни: политику, экономику, социальную сферу, развитие инфраструктуры и т.д.

Не случайно, в Конституции «Закону о бюджете» определено особое место. Бюджет разрабатывает правительство всегда в определенные сроки. Верховная Рада его принимает, и Президент его окончательно утверждает.

В бюджете определяются все доходы государства (исходя из действующего налогового, таможенного и другого законодательства) и расходы (также формирующиеся исходя из действующего законодательства).

Бюджет может стимулировать развитие экономики, если в нем заложены: рост доходов населения, расходы на инфраструктуру и т.д., а может угнетать экономику, если для финансирования дефицита бюджета из финансовой системы извлекаются ресурсы, необходимые для развития.

Составление бюджета – это и наука, и искусство.

А теперь, как обстоят дела сегодня.

Гройсман и его подельники хвастаются, что экономика растет. Возникает простой вопрос: если экономика растет, то почему она не дает необходимых доходов для финансирования расходов бюджета (кстати, экспорт стали сейчас в 2 раза ниже, чем в 2013 г., а это означает, что вместо $14 млрд. экспортной выручки Украина имеет сейчас около $7 млрд.)?

Дефицит (т.е. нехватка средств) в 1 квартале 2019 г. составил 26,2 млрд. грн. (т.е. около $1 млрд.). Как решил эту проблему Гройсман? Так же, как и Яценюк. Он занял краткосрочные деньги – 115,3 млрд. грн. (под уплату процентов в размере 19% годовых). Ему пришлось отдать за аналогичные предыдущие заимствования 94,3 млрд. грн. Таким образом, 13,6 млрд. грн. пошли на покрытие дефицита бюджета (часть денег ушла неизвестно куда), остальные расходы просто не профинансированы.

Замечу, что в 2019 г. только по внешнему долгу необходимо будет отдать 179 млрд. грн. (примерно $6,1 млрд.), из них только в мае МВФ и др. – $1,66 млрд.

Политика киевского режима означает только одно: «Вместо развития экономики и, соответственно, роста доходов бюджета эти временщики занимаются только одним – занимают, занимают и занимают в долг под жуткие проценты доходности: в гривне под 19% годовых, в валюте – под 10%. В результате сейчас уже почти треть бюджета уходит на возврат и обслуживание долгов.

Вдобавок: банки вместо того, чтобы кредитовать экономику, промышленность, строительство предпочитают финансировать Гройсмана, получать невиданные нерискованные доходы. Бюджет Гойсмана угнетает экономику. К тому же, абсолютно не развивается ключевая отрасль – энергетика, не обновляется и не развивается инфраструктура.

Например, в Киеве, в столице не построено ни одной станции метро, ни одной транспортной развязки. Не сдвинулась с мертвой точки достройка Подольского моста.

Украина все больше и больше погружается в кредитное болото, которое затягивает в свою трясину еще то немногое, что живет и пытается выкарабкаться.

Предвижу, что сразу же различные боты накидают свои лживые и мерзкие комментарии типа: «ты все развалил», «ты все разворовал», «ты все разрушил», и кто-то даже будет под этими комментариями ставить «лайки».

Им невдомек и ума не хватает сравнить 2013 г. и 2018 г. ВВП в 2013 г. – $180 млрд., в 2018 г. – $116 млрд. Так при ком все развалилось и «разворовывалось»? А 5 лет прошло. Средние зарплаты, пенсии, социальные пособия были в 1,5-2 раза выше, а цены и тарифы были в 2-10 раз ниже.

Как бы это могло быть, если бы все «разворовывалось»?

Курс гривны стабильно держался все 4 года, и как бы это могло быть, если бы все «разворовывалось»? Валютные резервы: как я принял в марте 2010 г. в размере примерно $20 млрд., так в январе 2014 г. и остались в размере $20 млрд., а ведь мы ежегодно уплачивали за газ по $12-15 млрд. и в 2012-2013 гг. отдали долги МВФ – $9,5 млрд.

И вообще, в 2010-2013 гг. кто-нибудь рассуждал о валютных резервах, дефиците бюджета, о необходимости повышать тарифы на газ, электроэнергию? Ни у кого за это «голова не болела». Этим занималось правительство, а сейчас правительства в Украине нет.

Отсюда и проблемы!


Источник

Оцените статью
Добавить комментарий