Азаров напомнил Зеленскому, что политика – это искусство достижения возможного

Печать

14.07.2019 | 12:07

Команде Зеленского прежде всего необходимо установить прочный мир в Донбассе. Для этого необходимы немедленные замены руководящих кадров на людей, понимающих эту цель и готовых к ее исполнению.

Необходимо отстранение всех «ястребов», для которых конфликт – это способ существования. Если этого не сделать, то ситуация в Донбассе будет усугубляться, грозить постоянным перерастанием конфликта из локального в масштабный. Он, как и Порошенко, пришел к власти под лозунгом мира, но так же как Порошенко 5 лет обманывать народ ему не удастся.

Установив мир, можно будет приступить к реализации Минских соглашений и созданию законодательной и нормативной базы для них. Разумно будет поручить их выполнение специально созданному государственному органу во главе с руководителем в ранге вице-премьера.

5 лет – срок вполне достаточный, чтобы к истечению полномочий Президента Донбасс был инкорпорирован в Украину на правах автономии, обеспечивающей все необходимые права ее гражданам, в том числе и право на двойное гражданство, которое уже стало фактом.

Вообще, хочется посоветовать новому руководству: решение любой проблемы возможно только при трезвой и реалистичной оценке ситуации. Повторю избитую, но, тем не менее, от этого не утратившую правильность формулу: «Политика – это искусство достижения возможного».

Вот из этого надо исходить. Не выдвигать невозможные решения и многочисленные «красные линии», а искать разумные компромиссы, понимая, что рано или поздно историческое развитие все поставит на свои места.

Еще раз повторю. Затягивание с решением конфликта, пустые надежды на всякие форматы, помощь европейцев – ведет к дальнейшей деградации страны. Страдает от этого прежде всего народ Украины. Именно поэтому руководство Украины должно быть в первую очередь заинтересовано в решении этой проблемы.

Понятно, что все сторонники продолжения конфликта, а это, прежде всего, Порошенко, Парубий, Вакарчук и т.п., развернут яростную атаку на эти инициативы. Их принцип – «чем хуже, тем лучше». Чем больше будет неудач у Зеленского, тем больше у них будет возможностей прорваться снова к власти.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарий