Анкара игнорирует санкции ЕС

Отдел информации 16.07.2019 — 11:23

Евросоюз ввел санкции против Турции, аккурат, после поставки в Анкару российских ЗРК С-400. Хотя причина наказания озвучена совсем иная — незаконная, по мнению Брюсселя, добыча газа в исключительной экономической зоне Кипра. Турция давно оспаривает границы этой территории и вопреки всем ограничениям ведет на шельфе буровые работы. В ЕС осуждают подобную наглость и приняли решение сократить финансовую помощь Турции.

Согласно прогнозам аналитиков, Анкара потеряет около €150 млн. Помимо этого, Брюссель приостановил диалог на высоком уровне, отменил заседания совета ассоциации Турция — ЕС, рекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах Турции. Более того, как уверяют в Евросоюзе, работа над вариантами санкций продолжится.

Однако, турки и в ус не дуют. Они заявили, что в ответ увеличат добычу углеводородов в Средиземном море. «Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте», — говорится в заявлении МИД Турции.

Между тем, по мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, санкции не столь суровы, как это может показаться со стороны.

«Санкции, конечно, носят символический характер и призваны указать Турции, что Евросоюз не согласен с такими односторонними действиями», — цитирует РИА Новости сенатора, по словам которого Москва не является сторонником санкционной политики, поскольку она ничего не дает. При этом в России «всегда высказывали озабоченность по поводу односторонних действий Турции в этом регионе и призывали к политическим инструментам разрешения этого конфликта».

Напомним, скандал из-за действий Турции в акватории Кипра длится не один год. Евросоюз всегда соглашался с позицией Кипра и Греции в том, что Турция не имеет юрисдикции над акваторией, где собирается добывать газ. Такова же позиция США. И если раньше еще сохранялась призрачная надежда на решение проблемы, то теперь, по мнению дипломатов, шаги ЕС могут затруднить политический процесс урегулирования конфликта.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий