Американские пошлины уходят с континента

Американские пошлины уходят с континента

США отменили действие защитных пошлин на импорт стали и алюминия из Канады и Мексики, сняв таким образом основное препятствие для ратификации обновленного соглашения о свободной торговле USMCA в Северной Америке. Также в американском Минторге в пятницу сообщили, что решение по введению пошлин на импорт автомобилей и запчастей будет отложено на полгода — если бы оно было реализовано, это бы повлекло за собой торговые конфликты не только с Китаем, но и Японией и странами Евросоюза, указывают эксперты.

Администрация США сняла защитные барьеры на импорт стали и алюминия из Канады и Мексики, сообщил Дональд Трамп в прошлую пятницу. В соответствии с договоренностями Канада и Мексика также отменят ответные пошлины. В совместном заявлении стороны указали на то, что они будут препятствовать «попаданию дешевой стали на рынок Северной Америки». Одновременно вдвое, с 50% до 25%, были снижены и защитные пошлины на импорт стали из Турции — но в отношении страны перестал действовать преференциальный режим, позволяющий осуществлять часть поставок без уплаты пошлин (ранее он был связан со статусом развивающейся экономики).

Одновременно в пятницу Белый дом отложил на полгода введение пошлин на импорт автомобилей (дедлайн по нему наступал в субботу). Повышение тарифов нанесло бы ущерб в первую очередь производителям Японии и Евросоюза. В сообщении администрации также отмечается, что «если соглашения не будут достигнуты в течение этого периода, то президент решит, будут ли приниматься какие-либо действия и какими они будут». Ранее Минторг страны пришел к выводу, что, как и в случае с металлами, основанием для повышения пошлин на автомобили может стать положение о защите национальной безопасности — доля американских автопроизводителей на рынке сократилась с 67% в 1985 году до 22% в 2017-м (эта цифра, однако, не совпадает с отраслевыми данными, согласно которым доля составляет более 44,5%). В 2018 году суммарный импорт автомобилей составил $192 млрд, запчастей — еще $159 млрд.

Напомним, пошлины на сталь в размере 25% и алюминий в размере 10% были введены США еще в марте 2018 года, но на Мексику и Канаду они были распространены в начале июня, хотя переговоры о пересмотре условий НАФТА продолжались. Пошлины затронули импорт из Канады на $12,8 млрд, из Мексики — более чем на $2,9 млрд. В итоге обе страны повысили пошлины на аналогичные объемы поставок. В начале октября три страны заявили об успешном завершении переговоров по альтернативе НАФТА — соглашению о свободной торговле в Северной Америке — USMCA (the United States—Mexico—Canada Agreement), подписи под документом стороны поставили 2 декабря.

Основным требованием стало повышение в автопроме доли продукции, произведенной в регионе, для возможности ввоза без пошлин, с 62,5% до 75%. Помимо этого две страны договорились об оговорке о том, что не менее 45% деталей должны производиться рабочими, оплата труда которых составляет не менее $16 в час. В Peterson Institute of International Economics ранее отмечали, что такие требования де-факто дадут преимущество поставщикам из третьих стран, на которые сейчас распространяется импортный тариф всего в 2,5% без каких-либо требований по доле локализации продукции. USMCA также по-прежнему требует одобрения парламентами всех трех стран, что в условиях действия пошлин было невозможно. Теперь сделка, вероятно, получит поддержку большинства и в Конгрессе США, полагают в PIIE.

В условиях торгового конфликта с Китаем «повышение пошлин на автомобили означало бы конфликт также с ЕС и Японией», указывают в ING Bank. Сейчас в переговорах с ними США добиваются расширения доступа для экспорта сельхозпродукции, но в ЕС не готовы идти на уступки, поясняют в банке, отмечая, что это не позволяет исключить сценарий возможного повышения пошлин на автомобили в будущем.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий