Американская коса на турецкий камень

Угрозы и шантаж Вашингтона возымели обратное действие: Анкара не собирается отказываться от российских ЗРК С-400. Более того, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимных турецких чиновников, Турция рассматривает возможность приобретения российских истребителей при отказе США поставлять новейшие военные истребители.

Вполне естественно, что Анкара, если американцы все-таки исключат ее из программы F-35, станет искать альтернативные решения, в том числе покупку самолетов у России и разработку собственных боевых истребителей и баллистических ракет.

Более того, по словам чиновников, С-400 превосходят американские Patriot и способны защитить Анкару и Стамбул, если понадобится. При этом турки не скрывают, что, готовясь к возможным санкциям США из-за покупки C-400 они уже приобрели запчасти к имеющейся у них американской военной технике. Так что упрямится и отстаивать свое право на покупку вооружения не только у Вашингтона можно, сколько душе угодно.

Неслучайно, 29 июня на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Осаке глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган храбро объявил об отсутствии отсрочек по поставкам С-400, которые стартуют уже через неделю. Никакие угрозы не помешают приобретению геополитического оружия, о котором мечтают многие страны. Тем более, что Эрдоган, у которого губа не дура, уже грезит о совместном с Россией производстве ЗРК С-500 и передаче технологий.

«Также хочу отметить, что для нас приоритетное значение, для нашего сотрудничества в первую очередь, имеет совместное производство ракет, включая передачу технологий», – констатировал Эрдоган.

Между тем, Вашингтон не собирается философски воспринимать непослушание государства-члена НАТО. США готовы потерять миллионы долларов, лишь бы наказать Турцию, которая не хочет выполнять американские директивы. «На сегодняшний день мы даже видим некую «войну» в сфере военной продукции. И это только начало. Таким способом Соединенные Штаты Америки хотят наказать Турцию и показать всем другим государствам, что в подобном случае они поступят еще более жестко», – заявил в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Напомним, Москва и Анкара заключили договор о поставках С-400 в 2017 году. Это весьма возмутило США, которые традиционно принялись угрожать Турции санкциями. Анкара от договора не отказалась. Более того, преодолела свой страх перед угрозами Соединенных Штатов и Индия, которая вслед за Турцией заключила контракт на поставку С-400 на рекордную сумму – $5,43 млрд. И это неудивительно, учитывая, что зенитно-ракетный комплекс способен уничтожить все типы современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Наконец, С-400 может поражать цели на расстоянии до 400 км.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий