Альянс Зеленский-Тимошенко. Могут ли договориться новый президент и старый премьер?

Альянс Зеленский-Тимошенко. Могут ли договориться новый президент и старый премьер?

Владимир Зеленский начал определяться с политическими союзниками. Естественно, ими оказались соратники его спонсора Игоря Коломойского, который пытается управлять Украиной из Тель-Авива, расставляя кандидатов на посты премьера, МВД, НАК «Нафтогаз» из прекрасного далека.

Теперь днепропетровский олигарх взялся лепить конфигурацию парламентского большинства, поскольку именно от Верховной рады и зависит путь, по которому пойдет Украина. Коломойский понял, что сделать «Народный фронт» Авакова основой для новой коалиции не выйдет, да и сам министр МВД, по слухам, собирается тихо слинять с награбленным, и не будет бороться за должность «на бис». Поэтому ставку делают на Тимошенко, занявшую третье место в президентском забеге.

Так, соратник новоизбранного президента Владимира Зеленского Сергей Шефир намекнул, что команда Зе видит союзником в будущих политических раскладах партию «Батькивщина», предполагая, что союз бывшего комика и бывшего премьера станет основой будущего парламентского большинства. Не исключено, что таким образом, Тимошенко выводят на премьерскую орбиту, в рамках предвыборных договоренностей: Зеленский — президент, Тимошенко — канцлер.

«Мне бы хотелось придумать какой-то ход, чтобы коалиция создавалась не на основе портфелей. И я считаю, что Юлия Владимировна — патриотично настроенный человек», — анонсировал советник ЗЕ.

Впрочем, пока это мечты. Без итогов новых парламентских выборов и поствыборных раскладов строить коалиции бессмысленно. А все идет к тому, что перезагрузка парламента произойдет уже летом, и не факт, что победу одержат «здоровые патриотические силы».

При нынешней невыразительной позиции Зеленского по всем вопросам, его популярность тает, а голоса перетекают к бывшим регионалам, лидерам Юго-востока. Далеко не факт, что партия «Слуга народа» сможет повторить ошеломляющий результат президентских выборов. Поэтому Тимошенко не спешит соглашаться на «соблазнительные приемы» советников Зеленского. Амбиции Тимошенко никуда не делись, и «разговаривать без дележа портфелей» Юлия Владимировна никогда не согласится, хотя окружение Зеленского и пытается ей навязать такую схему договоренностей.

Скорей Тимошенко устроит вариант «ширки» — союза с экс-регионалами, у которых есть шанс получить большинство в новой Раде. Понимая это, «клоуны» и тянут Юлию Тимошенко на переговоры. Правда, в команде лидера «Батькивщины» находятся эксперты, толкающие ее в объятия нового президента. Например, бывший министр ЖКХ Кучеренко, мечтающий о должности главы Минтопэнерго при премьере Тимошенко. Он отчаянно рекламирует Леди Ю, как надежного партнера и рекомендует ЗЕ-команде не бегать по другим лагерям.

«Настоятельно рекомендую новой команде срочно искать стратегических (!) союзников в этой борьбе. Не продажных политиков-однодневок и корыстных олигархов, а именно стратегических политических союзников. И даже знаю имя одного такого главного союзника. На Ю начинается!» — намекнул на своей странице в Фейсбуке экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Какой будет позиция лидера «Батькивщины» мы увидим уже 14 мая, когда Рада будет голосовать за инаугурацию нового лидера. Если фракция Тимошенко объявит о готовности проголосовать за эту дату (или любую другую, устраивающую новоизбранного президента), значит точки соприкосновения найдены, и партия Тимошенко готова к досрочным перевыборам. Без нее у Зеленского ничего не получится: ведь тех сил, которые предложил Коломойский в распоряжение новому президенту, недостаточно. Ни группа «Возрождение», ни останки «Народного фронта», ни одиночки из партии «Укроп» не являются надежной опорой экс-шоумена в парламенте. Тимошенко это понимает, потому у нее и приоритет в торгах. Если она примет предложение команды Зеленского, то станет новым центром влияния на украинскую политику.

«Если все поймут, что Тимошенко в коммуникации с Зеленским, и они потенциально одна команда, «Батькивщина» станет центром притяжения для искателей новой политической прописки из «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». Все вместе союзные Зеленскому силы окажутся точками сборки ситуативного большинства для принятия нужных решений», — утверждает политолог Руслан Бортник.

Конечно, этот альянс должен пройти горнило выборов, чтобы сформировать большинство и диктовать условия новой Раде. А это не так и просто, учитывая серьезное сопротивление нынешних парламентариев и падающий рейтинг команды ЗЕ. Согласно данным КМИС, за партию Зеленского сегодня готовы голосовать 12% избирателей, за «Батькивщину» — около 6%. Поэтому Тимошенко куда больше устроят не досрочные выборы, а апгрейд нынешней коалиции: её депутаты намекают, что у Зеленского получится сработаться с парламентом этого созыва, несмотря на враждебность пропорошенковской его части.

«Могут сложиться разные конфигурации даже в этой Раде, которая сейчас стремительно перекрашивается в зеленый цвет, особенно «болото» из мажоритарщиков», — считает нардеп от «Батькивщины» Павловский. Это потому, что партия Тимошенко не видит смысла идти на выборы без изменения электорального закона. В этой борьбе она проиграет бывшей власти, которая просто купит «мажоритарку» — недаром же Порошенко, воспользовавшись растерянностью Зеленского, расставляет верных людей в судебных и медийных структурах. Единственное, что может соблазнить Тимошенко – это снижение избирательного барьера, например, до 3% и введение партийных блоков. Тогда «Батькивщина» сможет провести в парламент значительное количество депутатов. Но именно этого ей гарантировать Зеленский не может: советник президента Дмитрий Разумков признал, что официальной позиции нового президента о новом пороге прохождения в Раду пока нет. Видимо, Запад не позволяет Зеленскому и его бенефициарам самовольничать, напоминая, что европейский порог для блоков — не менее 7%. Да и в самой команде Зеленского начались шатания: «95 квартал» отодвинули от каких-либо решений, в окружение нового президента вводят людей Коломойского. Например, 12 мая в Украину из Израиля прилетел главный партнер олигарха — Боголюбов, сам олигарх подтянется после инаугурации. Однако, и они вряд ли будут ключевыми «решалами» — ведь судьба Украины определяется за другими столами.

Пока же все договора, схемы и расклады – не более, чем пасочки малышей в песочнице, уверенных, что они строят большой и высокий замок.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий