Александр Рар: Санкции против России будут вечными

Александр Рар: Санкции против России будут вечными

Известный германский эксперт по России, профессор Александр Рар обладает редким для эксперта даром называть вещи своими именами и давать четкие оценки. В своей недавней статье он поделился видением ситуации в Европе и высказал непопулярную версию о том, что антироссийские санкции будут существовать всегда.

«Почему на своем недавнем заседании Евросоюз продлил, а не отменил санкции против России? Главы государств и правительств стран ЕС долго заседали и дебатировали в Брюсселе, но не смогли достичь согласия даже по вопросам климатической политики до 2050 года. Отчего? Потому что Польша, Венгрия и другие восточноевропейские государства наложили свое вето. А как известно, основные решения в ЕС принимаются консенсусом. Также не было принято решение и по вопросу о том, кто станет главой Европейской Комиссии. Франция наложила вето на кандидатуру Вебера, выдвинутого Германией, в свою очередь Германия отклонила других претендентов. Теперь одному Богу известно, кто войдет в новое руководство Евросоюза. Главы стран ЕС продемонстрировали единство только в одном вопросе, а именно насчет антироссийских санкций, хотя некоторые члены союза, такие как Италия, анонсировали, что будут голосовать против их продления. Есть ли в ЕС на самом деле хоть одна страна, у которой хватит смелости наложить вето на санкции против России?», — задается вопросом профессор Александр Рар в своей авторской статье для портала Russlandkontrovers.

«Можно живо представить себе дискуссии за закрытыми дверями в Брюсселе. Те, кто питают симпатии к России, попадают в чистилище. Еще до заседания в Евросоюзе на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским Ангела Меркель анонсировала продление антироссийских санкций «до тех пор, пока часть Украины будет оставаться оккупированной». Ну и какой глава государства осмелится оппонировать ей после такого в Брюсселе?

К сожалению, из данной ситуации можно сделать печальный вывод о том, что санкции против России будут существовать всегда, несмотря на то, что все больше политиков, в том числе и из Германии, выступают за их отмену. Те немногие страны, которые выступают против санкций или их ослабление, испытывают нападки со стороны других государств, видящих себя в холодной войне с Россией. Польша, страны Балтии, Румыния, Швеция, и в первую очередь британцы (пока они еще имеют право голоса в ЕС), выдвинули в качестве условия для отмены санкций возвращение Крыма Украине. Но каждому известно, насколько это нереалистично.

Существует и еще одна причина, по которой санкции против России будут существовать вечно, несмотря на просьбы могущественных экономических игроков Европы. Это сама Украина. Для неё нет смысла реализовывать Минские соглашения: широкая автономия для Донбасса приведет, скорее, не к интеграции в экономически слабую Украину, а к дрейфу в сторону Москвы. Украина не заинтересована в мире с Россией, поскольку тогда ей придется пожертвовать Крымом. Поэтому интерес Киева состоит в том, чтобы Запад усиливал давление на Россию, чтоб нанести как можно больший урон её экономике: шанс на возвращение Крыма может возникнуть только в случае коллапса экономики страны.

В то же время Зеленскому нужно осознать, что большинство украинского населения хочет не войны с Россией, а надеется на мирное разрешение конфликта. Это стало одно из причин, почему украинцы не проголосовали за Порошенко. Федеральное правительство Германии должно понять тактику украинцев и действовать соответствующе: или Берлин полностью встанет на сторону украинцев и, может даже поддержит поставки вооружений из США, таким образом, помогая дальнейшему дрейфу России в сторону Азии, или же Германия выступит в качестве «честного маклера» и разработает единственно правильное решение. А именно — концепцию новой европейской структуры безопасности, которая основывается не только исключительно на НАТО, но включает в себя и ОБСЕ.

Мир возможен только в общей Европе от Лиссабона до Владивостока. Времени для реализации этой концепции осталось немного. 78 лет назад Советский Союз стал жертвой нападения Гитлера, которое унесло жизни 27 миллионов советских граждан. Похоже, Запад об этом забыл, иначе бы в этом году Франция пригласила Россию на мероприятия, посвященные высадке союзников в Нормандии, а Польша пригласила бы Россию на памятные дни, посвященные 80-летию гитлеровского вторжения. Это были некрасивые жесты, хорошим жестом стала бы приостановление антироссийских санкций, таким образом мир в Европе наконец то стал бы на шаг ближе», — резюмирует Александр Рар.   

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий